您当前的位置 : 江西红色旅游网 > 地市新闻 > 吉安

让游客的脚步在茅坪慢下来

2017/08/14 17:00   作者:  编辑:龚云飞   来源:中国江西网

焕然一新的茅坪村

  中国江西网讯(龙琪风 记者刘之沛 文/图)近日,记者走进井冈山市茅坪乡,随处可见一拨拨身着红军服的学员在八角楼接受革命传统教育,一批批美院师生在茅坪河畔写生,一个个来自全国各地的团干班学员在坝上体验“红军的一天”……8月酷暑,阳光炙热,却挡不住各地游客前来赏玩的脚步,茅坪乡的红绿“两张牌”犹如大磁铁,深深地把游人吸引住。

  茅坪历史红,山林好。四季分明,雨量充沛,森林覆盖率高达87%,是一个天然的“绿色宝库”,境内还有银杏、罗汉松、楠木、穿山甲、娃娃鱼等众多珍稀动植物,拥有省级娃娃鱼自然保护区,是国家级生态乡。

  近年来,茅坪乡坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略,按照“全域旅游、全民创业、全乡美丽、全面小康”的发展思路,以建设最美红色小镇为目标,重点打造“一带一区一园”(即大坪-茅坪-桃寮生态旅游景观带,茅坪、坝上、神山红色培训体验区,马源休闲度假后花园),逐步实现产业旺、乡村美、百姓富。

  基础设施是发展的支撑。该乡着力推进基础设施建设,使境内红色景点串珠成链、风光成片。投资1000余万元建设的“山地人家”,成为井冈山红色培训主要场地、全国大型自驾游基地、农家乐餐饮住宿接待区、精准脱贫的典型示范区;投资1000余万元全面完成2.5公里环景区公路建设;投入900余万元对全乡278栋土坯房进行了维修加固和拆旧建新,对1293间房进行改造;投入600多万元完成金沟湾至龙目潭段双向6000余米的景观河改造。

  红色旅游是茅坪的支柱产业。该乡结合特色小镇建设,以红色体验式教学为主线,做大做强红色培训,推动特色民宿、文化创意、农事体验项目,建设集红色研学教育、休闲农业开发、山林康养度假等功能于一体的茅坪全域大景区,打造星火红村-茅坪、生态原乡-大坪、桃源仙村-神山等多个旅游点,探索出一条“培训到农村,体验在农户,红色旅游助推精准脱贫”的新路子。

  脱贫攻坚战开展以来,该乡因户施策、因地制宜,强化产业对群众的带动作用,确保每个群众都有一份稳定的收入。大力推进茶、竹、果(黄桃)产业发展,推广“合作社+基地+贫困户”发展模式,引进浙江建国农业开发有限公司投入娃娃鱼种苗388对,免费给农民发放种苗,并按市场价回收;引进投资1500万元种植铁皮石斛200余亩,投资600万元建设“井冈山红土地农场”,并吸纳贫困户入股分红;挖掘民风民俗,大力发展工艺企业7家。

  目前,该乡娃娃鱼、铁皮石斛等产业发展形势喜人,繁殖的第三代“娃娃鱼”已成为中外游客餐桌上的美食;八角楼油灯、笔筒等旅游工艺品已成为游客的“抢手货”。今年底将完成毛竹低改3000亩,发展黄桃2000亩,在各村分别建立一个200亩以上的“茶竹果”产业基地。

江西红色旅游网版权与免责声明

  1、本网站所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

  2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件版权均属“江西红色旅游网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  3、本网站其他原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“江西红色旅游网”,违者本网将依法追究法律责任。

  4、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归著作权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所参选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

  5、对于已经授权本站独家使用并提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的书面同意。凡任何第三方或个人转载本网站的文章、图片、音频视频文件等资料造成版权纠纷的一切责任由转载方自行承担。

  ※联系方式:江西红色旅游网电话:0791-86849741

相关新闻
精彩推介
  • 惊艳!南昌建军雕塑广

  • 第四届秋收起义纪念馆

  • 井冈山

官方微信
官方微博

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

版权所有:江西省旅游发展委员会

备案序号:赣ICP备09007107号-3

地址:江西省南昌市福州路

技术支持:大江传媒网络传播有限责任公司