您当前的位置 : 江西红色旅游网 > 地市新闻 > 吉安

让游客的脚步在茅坪慢下来

2017/08/14 16:59   作者:  编辑:龚云飞   来源:中国江西网

焕然一新的茅坪村

  中国江西网讯(龙琪风 记者刘之沛 文/图)近日,记者走进井冈山市茅坪乡,随处可见一拨拨身着红军服的学员在八角楼接受革命传统教育,一批批美院师生在茅坪河畔写生,一个个来自全国各地的团干班学员在坝上体验“红军的一天”……8月酷暑,阳光炙热,却挡不住各地游客前来赏玩的脚步,茅坪乡的红绿“两张牌”犹如大磁铁,深深地把游人吸引住。

  茅坪历史红,山林好。四季分明,雨量充沛,森林覆盖率高达87%,是一个天然的“绿色宝库”,境内还有银杏、罗汉松、楠木、穿山甲、娃娃鱼等众多珍稀动植物,拥有省级娃娃鱼自然保护区,是国家级生态乡。

  近年来,茅坪乡坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略,按照“全域旅游、全民创业、全乡美丽、全面小康”的发展思路,以建设最美红色小镇为目标,重点打造“一带一区一园”(即大坪-茅坪-桃寮生态旅游景观带,茅坪、坝上、神山红色培训体验区,马源休闲度假后花园),逐步实现产业旺、乡村美、百姓富。

  基础设施是发展的支撑。该乡着力推进基础设施建设,使境内红色景点串珠成链、风光成片。投资1000余万元建设的“山地人家”,成为井冈山红色培训主要场地、全国大型自驾游基地、农家乐餐饮住宿接待区、精准脱贫的典型示范区;投资1000余万元全面完成2.5公里环景区公路建设;投入900余万元对全乡278栋土坯房进行了维修加固和拆旧建新,对1293间房进行改造;投入600多万元完成金沟湾至龙目潭段双向6000余米的景观河改造。

  红色旅游是茅坪的支柱产业。该乡结合特色小镇建设,以红色体验式教学为主线,做大做强红色培训,推动特色民宿、文化创意、农事体验项目,建设集红色研学教育、休闲农业开发、山林康养度假等功能于一体的茅坪全域大景区,打造星火红村-茅坪、生态原乡-大坪、桃源仙村-神山等多个旅游点,探索出一条“培训到农村,体验在农户,红色旅游助推精准脱贫”的新路子。

  脱贫攻坚战开展以来,该乡因户施策、因地制宜,强化产业对群众的带动作用,确保每个群众都有一份稳定的收入。大力推进茶、竹、果(黄桃)产业发展,推广“合作社+基地+贫困户”发展模式,引进浙江建国农业开发有限公司投入娃娃鱼种苗388对,免费给农民发放种苗,并按市场价回收;引进投资1500万元种植铁皮石斛200余亩,投资600万元建设“井冈山红土地农场”,并吸纳贫困户入股分红;挖掘民风民俗,大力发展工艺企业7家。

  目前,该乡娃娃鱼、铁皮石斛等产业发展形势喜人,繁殖的第三代“娃娃鱼”已成为中外游客餐桌上的美食;八角楼油灯、笔筒等旅游工艺品已成为游客的“抢手货”。今年底将完成毛竹低改3000亩,发展黄桃2000亩,在各村分别建立一个200亩以上的“茶竹果”产业基地。

相关新闻
精彩推介
  • 惊艳!南昌建军雕塑广

  • 第四届秋收起义纪念馆

  • 井冈山

官方微信
官方微博

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

版权所有:江西省旅游发展委员会

备案序号:**********

地址:江西省南昌市福州路

技术支持:大江传媒网络传播有限责任公司