您当前的位置 : 江西红色旅游网 > 乡村旅游 > 旅游扶贫

“石城样板”新风貌 旅游扶贫成效显著

2017/08/10 09:31   作者:  编辑:龚云飞   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者龚云飞、见习记者甘文敏报道:千年丹霞、密布温泉、百里荷花、百年高山杜鹃……提起如今的江西省赣州市石城县,一个个旅游景区的名字已经成为赣南地区耳熟能详的乡村旅游热门目的地。据了解,石城县围绕紧紧围绕“旅游强县”战略,按照“精致县城、特色景区、秀美乡村、产业集群”四位一体打造“全域旅游”的发展思路,把旅游作为实现脱贫致富的主导产业,大力实施“旅游产业+精准扶贫”战略,奋力打造富有石城特色的“石城样板”。

  政策扶持力度大旅游脱贫成效显著

  近年来,石城大力推进旅游扶贫,鼓励旅游公司租赁贫困户山林、土地等生产资料,鼓励贫困户自主发展乡村旅游、农家乐、农家旅馆等脱贫致富,政府对景区建设的扶持投入变无偿为有偿,推动旅游企业、景区景点与贫困户建立利益联结机制。比如,与贵州绿澳生态农业科技有限公司签订协议,政府入股20%合作建设大数据农旅一体化扶贫产业园。通过免费技术服务、农产品保底收购、收入分红等方式,带动周边贫困户脱贫。

  石城县旅游扶贫成效显著,为贫困户带来直接收益约100万元,解决贫困户就业1500余人次,旅游业逐渐成为贫困户脱贫致富的重要渠道之一。

  旅游品牌越来越响秀美乡村越绘越美

  近年来,石城旅游品牌创建成效卓越,强势步入“江西省旅游强县”行列,顺利获评“中国温泉之乡”,成为全国首批“国家全域旅游示范区”创建县,赣江源生态旅游示范区被评为“省级生态旅游示范区”,连续四年跻身“中国深呼吸小城100佳”,被国务院纳入“国家重点生态功能区”。旅游产品供给全域提升,通天寨创建5A级景区项目、八卦脑(金华山)创建4A级景区项目、阻击战纪念园创3A级景区项目、爱莲山庄二期工程、九寨温泉度假庄园二期工程、城南旅游集散中心、旅游文化民俗园、赣江源景区提升工程等项目建设加速推进。旅游服务体系不断健全,全县拥有三星级酒店4家,赣江源旅行社被评为全市三星级旅行社,建成二星级以上农家旅馆20余家。

  另外,石城把秀美乡村作为最基础的风景来描绘,按照“一线一景、一村一貌”要求,推进60个省批新村点建设,打造一批特色生态村、特色文化村、特色产业村。大力实施农村清洁工程,推行城乡垃圾集中分类处理新模式,实现农村垃圾处理全覆盖。结合“绿色通道、森林城乡”创建活动,实施绿化、亮化、美化工程,做到处处有景、四季皆景。小松古井新村、琴江大畲旅游新村、龙岗水庙新村等秀美乡村熠熠生辉。乡村旅游发展前景广阔,重点改造和新建大畲村4A级乡村旅游点、龙岗旺龙湖生态旅游度假区、珠坑麒麟山现代农业观光园等3个乡村旅游点,乡村旅游扶贫效益日益凸显。

  旅游建设为抓手设施服务不断优化

  近年来,石城县围绕“旅游强县”发展战略,石城坚持规划引领,完成县城总规修编,精心编制城市色彩、教育、交通等专项规划,完善城市建设体系。树牢组团式开发、分片区布局理念,通过实施重点项目,加快形成以游客集散中心项目群为支撑的城南新区,以电商产业园为支撑的城北新区,以及以石城中学新校区、城市公交汽车站为支撑的城西新区等三大片区,实现城区南联、北延、西扩,拉开县城框架。启动西华路“白改黑”,完成交通信号灯、污水管网改造等配套设施建设,实施城市美化、绿化、亮化工程,城区绿地面积增至275公顷,一个宛若山水画的精致县城成功上“市”。

  此外,石城县以旅游建设为抓手,现代服务不断优化,不断完善景区公路、厕所、停车场等基础设施,提升景区从业人员素质,景区服务水平上新台阶。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,实行“一个要素、一位领导、一个部门、一套方案”,坚持一抓到底,引导社会资金投入住宿、餐饮、物流、交通、信息、文化等服务业,带动现代服务业蓬勃发展。

江西红色旅游网版权与免责声明

  1、本网站所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

  2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件版权均属“江西红色旅游网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  3、本网站其他原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“江西红色旅游网”,违者本网将依法追究法律责任。

  4、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归著作权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所参选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

  5、对于已经授权本站独家使用并提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的书面同意。凡任何第三方或个人转载本网站的文章、图片、音频视频文件等资料造成版权纠纷的一切责任由转载方自行承担。

  ※联系方式:江西红色旅游网电话:0791-86849741

相关新闻
精彩推介
  • 惊艳!南昌建军雕塑广

  • 第四届秋收起义纪念馆

  • 井冈山

官方微信
官方微博

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

版权所有:江西省旅游发展委员会

备案序号:赣ICP备09007107号-3

地址:江西省南昌市福州路

技术支持:大江传媒网络传播有限责任公司