您当前的位置 : 江西红色旅游网 > 红色大讲堂 > 故事

南昌:小平小道

2017/05/10 11:31   作者:  编辑:龚云飞   来源:

小平小道陈列馆

  小平小道,地处江西省新建县望城岗,是一个集教育纪念、休闲为一体纪念性公园。小平小道本是一条长1.5公里的连着新建县拖拉机配件修造厂和南昌步兵学校的田间小道。在1969年10月到1973年2月期间,文革中的邓小平经常在这条长1.5公里的小道上散步,后来人们把这条小道称做“小平小道”。

  在“文化大革命”初期,邓小平被扣上“中国第二号最大的走资派”帽子,发配到南昌市郊的新建县拖拉机修配厂劳动。从1969年10月至1973年2月,他在这里度过了三年多的艰难岁月。

  早在1966年初期,邓小平就对日益加剧的“左”倾表示了不满加忧虑,而邓小平却没有意识到一场大规模的政治风暴就在眼前。1966年3月份小平同志还在西北视察工作,但4月8日,康生来电,叫邓小平即刻回京。5月16日,中共中央就签署了一张著名的五一六通知,以此为标志,文化大革命开始了。

  在1968年10月召开的中共八届十二中全会上,作出了撤消邓小平党内外一切职务的决定,林彪、江青等人在会上提出要开除他的党籍,遭到了毛泽东的反对,并发表了个人意见。

小平铜像

  即使是在这个时候,邓小平对我们的党依然有着坚定的信念,他的最大的希望就是留在党内,做一名普通党员。为党和人民做点工作。

  1969年3月,珍宝岛事件的发生后,据毛泽东对国际形势的估计,两个国家必定有一场大战,就准备疏散一些在北京的的主要人员到各地,就是在这种特殊的历史条件下,邓小平夫妇来到的江西。并且允许邓小平可以通过汪东兴和中央保持联系。

  第二天周恩来得知省革委会准备把小平夫妇安置在赣州时,认为不妥,那里交通不便,山区条件差,就安排在南昌市郊为宜,并住两层楼房,独家独院,就这样,小平夫妇被安置在了新建县。

  10月22日中午,小平夫妇从北京沙河机场来到南昌后,被安排住在当时的省委第一招待所,滨江招待所,也就是现在的滨江宾馆。4天后,小平一家搬进了原福州军区南昌陆军步校校长的住宅“将军楼”。

  在江西安家之后,邓小平和卓琳每天6点半起床。然后在别人的监督下读一个小时毛主席著作。吃过早饭后,邓小平和卓琳步行前往县拖拉机修造厂,在那里干一上午的活。分配给邓小平的工作是对体力要求较轻的钳工。修造厂离家只有一公里,当地人修了一条安全的专用路从他家通往工厂,使邓小平夫妇每天步行上下班时不会遇到外人。工厂职工们都知道邓小平的身份,但邓小平告诉他们叫他“老邓”就行。

  一天,与邓小平同车间的一名工人,让小孩去买豆腐。小孩兴冲冲地把豆腐买来了,却不小心把豆腐掉在了地上。在那个年代,一块豆腐也算得上一个家庭难得的美食了。看到豆腐被摔成稀烂,这名工人心痛不已,把小孩狠狠地打骂了一顿。

小平小道

  邓小平把这一切默默地看在眼里,内心极不平静。下班回到家,他感慨道:新中国成立这么多年了,老百姓还过着这样的日子。难道我们干一辈子的革命,就换来这样的社会主义?“贫穷不是社会主义”。邓小平在江西与工人朝夕相处三年,对“什么是社会主义”坚定了认识。

  后来,邓小平在回答美国记者提问时说:“‘文化大革命’中有一种观点,宁要穷的共产主义,不要富的资本主义。我在1974年、1975年重新回到中央工作时就批驳了这种观点……不能有穷的共产主义,同样不能有穷的社会主义……社会主义财富属于人民,社会主义的致富是全民共同致富。”

  1971年6月,因受迫害致残的邓朴方获准到邓小平身边接受护理。时任新建县拖拉机修配厂车间主任的陶端缙回忆说,有一天,邓小平问我家里有没有坏了的收音机,可以让瘫痪在床的邓朴方帮助修理一下。我说,我一个月四五十块钱的收入,要供养四个小孩,有的在上学,家里还有老人,哪有闲钱买收音机啊!

  听了陶端缙的回答,邓小平怔了一下,然后慢慢地说,我知道,像你们这个年纪的工人结了婚、成了家,日子是蛮难的。但这种情况不是靠哪个人一下子就可以解决的,只有靠发展生产。只有生产发展了,情况才能得到改善。

  “发展生产力”是邓小平认定了的真理!他后来在赣南考察时反复强调了这一观点。回到中央工作后,邓小平立即采取整顿措施,恢复生产秩序。粉碎“四人帮”后,邓小平再次复出,坚定地开展真理标准大讨论,推动思想路线的拨乱反正,彻底否定“以阶级斗争为纲”,实现了党和国家工作“以经济建设为中心”的重大转折。思想禁锢被打破了,中国开始走上了改革开放的道路,建设中国特色社会主义的时代号角响彻全球。

  正是在这条原本不是路、工友们为了让他不绕远路而悄悄修整出来的田边小路上,邓小平徘徊了三年、思考了三年。当邓小平重新登上中国政治舞台中心的时候,他带领全党全国人民走上了改革开放之路,开创了建设中国特色社会主义的伟大道路。

江西红色旅游网版权与免责声明

  1、本网站所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

  2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件版权均属“江西红色旅游网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  3、本网站其他原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“江西红色旅游网”,违者本网将依法追究法律责任。

  4、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归著作权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所参选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

  5、对于已经授权本站独家使用并提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的书面同意。凡任何第三方或个人转载本网站的文章、图片、音频视频文件等资料造成版权纠纷的一切责任由转载方自行承担。

  ※联系方式:江西红色旅游网电话:0791-86849741

相关新闻
精彩推介
  • 惊艳!南昌建军雕塑广

  • 第四届秋收起义纪念馆

  • 井冈山

官方微信
官方微博

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

版权所有:江西省旅游发展委员会

备案序号:赣ICP备09007107号-3

地址:江西省南昌市福州路

技术支持:大江传媒网络传播有限责任公司