您当前的位置 : 江西红色旅游网 > 红色旅游 > 红色景点

景区名安源路矿工人运动纪念馆

地址萍乡城东南安源镇境内

关键词

  安源路矿工人运动纪念馆,坐落在江西省西大门萍乡市城东南面6千米处的安源镇境内,占地面积10万平方米,由邓小平手书馆名。馆区内环境幽静,花草艳丽,是集参观、游览、休闲于一体的省级重点风景名胜区。

  安源是江南煤都,当时全国第三大煤矿萍乡煤矿所在地,是中国共产党领导的工人运动策源地和湘赣边界秋收起义策源地,20年代被誉为“中国的小莫斯科”。安源路矿工人运动纪念馆前身是安源路矿工人俱乐部遗址陈列室,创办于1956年,1968年兴建陈列馆,1969年开放,1984年8月改现名。该馆占地面积200亩,建筑面积3245平方米,陈列面积2400平方米。

  该馆藏品近千件,一级藏品约200件。其中有《安源旬刊》、工人消费合作社的股票和购物证。安源工人集体创作的长达1600多行的长篇叙事歌谣《劳工记》(手抄本),在中国现代文学史上占有一定地位,是很珍贵的藏品。

  安源路矿工人运动纪念馆陈列内容共分6个部分:(一)三重压迫下的路矿工人;(二)组织起来;(三)路矿工人大罢工;(四)“二·七”惨案后的坚持和发展;(五)工农联合,支援北伐;(六)秋收起义,武装割据。该馆全面系统地介绍了1921-1930年,毛泽东、李立三、刘少奇等老一辈无产阶级革命家领导安源路矿工人,团结自己,团结农民和其他民众,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为建立新民主主义的新中国和最终实现共产主义社会而奋斗的历史。

安源路矿工人运动纪念馆

安源路矿工人运动纪念馆

安源路矿工人运动纪念馆

安源路矿工人运动纪念馆

安源路矿工人运动纪念馆

精彩推介
  • 惊艳!南昌建军雕塑广

  • 第四届秋收起义纪念馆

  • 井冈山

官方微信
官方微博

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

版权所有:江西省旅游发展委员会

备案序号:**********

地址:江西省南昌市福州路

技术支持:大江传媒网络传播有限责任公司